学科简介
当前位置: 首页>>学科概况>>学科简介
 
学科简介
 学科现状 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
网络课程
学科优势
学科管理
学科简介

    电子学教研室创建于1987年,隶属第四军医大学生物医学工程系;该教研室是一个专业基础教研室,承担生物医学工程专业本科电子技术类5门主干专业基础课,2门研究生课程的教学任务;1989年成为生物医学工程硕士学位授权学科点,1998年成为生物医学工程博士学位授权学科点;1998年创建非接触检测实验室,2001年该实验室成为全军医学重点实验室“军事医学实验室”的重要组成部分,2004年在非接触检测实验室的基础上扩建了国内首个生物雷达实验室。

    坚持教学与科研相结合,坚持电子科学技术与生物医学相结合,坚持基础研究与应用研究相结合,紧紧围绕部队建设和国家发展需要开展工作,使教研室的学科水平达到国内领先;坚持以人为本,坚持教学相长,坚持理论与实践相结合,通过科学研究促进教学水平的提高,培养高素质的优秀人才。

    教研室紧紧围绕军事斗争后勤准备,形成非接触检测技术和医学电子信息技术两个研究方向,面向伤员搜寻、训练伤的防治和颅脑创伤监护等军事卫勤保障急需解决的问题,以及公安部和安全部在刑侦方面的特殊需要开展科学研究工作。目前,承担国家课题3项,军队课题5项,省部级课题3项。现有非接触检测实验室和生物雷达实验室2个科研实验室,各类电子仪器设备总值近300万。

    近年来教研室不断加强学术交流,先后3人次出国参加国际学术会议,1人出国在牛津大学做访问学者,1人担任ICEBI-07国际会议的学术委员成员,并担任分会主席;有30余人次参加国内的学术会议,2人次担任07年BME联合会议的分会主席。教研室在国家、军队和省部级学会担任委员和理事职务的有10余人次,3人次担任学术期刊的编委和专栏编委。

 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
     电子邮箱:dianzix@fmmu.edu.cn