学科建设规划
当前位置: 首页>>学科概况>>学科建设规划
 
学科建设规划
 学科现状 
 学科简介 
 学科沿革 
 学科方向 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
网络课程
学科优势
学科管理
学科建设规划

   生物医学工程系电子学教研室是专业基础课教研室,是生物医学工程博士后流动站、全军军事医学工程重点实验室、生物医学工程研究所组成单位之一。承担着生物医学工程本科专业电子技术专业基础课、生物医学工程专业博士、硕士研究生培养等教学任务,重点开展生物医学信息的非接触检测技术的科学研究。  

   教研室现有现役军官9人、非现役文员3人;主系列教师100%具有硕士学位、60%具有博士学位;其中教授1人、副教授3人、讲师4人、助教2人、高级实验师1人、实验师1人。

   教研室现有电子电路仿真、电子技术综合2个教学实验室,和生物雷达、医学电子信息技术2个科研实验室。设备总值300多万。

   在今后3-5年的时间,教研室将在人才队伍、教育教学、科学研究和实验室建设等方面取得更大的发展。

   教师队伍主系列全部具有硕士学位,70%具有博士学位;具有留学经历的达到30%;高级职称达到40%,新增1名博士导师和1名硕士导师;有1-2名在国内外具有一定影响的学术带头人。

   教育教学方面,结合生物医学工程专业的特点,对四门专业基础课教材进行更新,建设1-2门精品课程,开设“嵌入式系统”等选修课1-2门,建立“模拟电子技术”网络教学。普及电子仿真软件应用于四门专业基础课教学,改革“电装实习”教学方法,狠抓第二课堂教学实践和课外科研活动。

   科学研究工作重点在生物雷达技术研究方面取得突破。融合雷达技术和生物医学工程技术,解决对超低速、微动生命体征的探测问题。对地震、塌方等灾害情况下伤员搜寻,于公安、武警的反恐斗争,对恶性传染病人进行非接触式监护等方面的应用开展研究。研究水平达到国际先进、国内领先。

   同时,结合部队建设需要,开展具有为军服务特色的科学研究。以颅脑创伤中脑水肿的急救监护为目标,基于电磁感应原理,研究便携、小型适合野战医院、医院船和卫生飞机装备的脑部战创伤急救监护装备。 以促进我军边防信息化建设为目标,研究数字单兵移动态势感知系统,提高指挥的及时性与准确性坚持为军服务。

   争取获军队、省部级科技进步一等奖以上奖励,申请专利10项以上,每人年均在源期刊上发表论文1.5 篇以上。每年在国际刊物上发表论文2-3篇。争取获得国科金2-3项;军队课题2-3项,军队扩试项目1-2项;省级课题2项。邀请1-2 位国外学者来校进行学术交流。

   更新2个教学实验室的仪器设备,实现电子电路实验与电子仿真实验的有机结合。争取扩建已有的两个科研实验室,增加军事医学电子工程与卫生装备实验室,在规模和仪器方面达到全军重点实验室水平。

 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四军医大学 学校地址:西安市长乐西路17号
     电子邮箱:dianzix@fmmu.edu.cn